發新話題
打印

誠信成網絡婚戀最大問題 實名制華而不實

誠信成網絡婚戀最大問題 實名制華而不實

資料來源:http://news.cnyes.com/Content/20 ... c=headline_sitehead

晚報記者 陳珍妮 報導

伴隨電視婚戀節目的火爆,婚戀交友網站迎來井噴式發展,但單身男女也飽受網絡征婚缺乏真實性、可靠性的困擾。國內三大婚戀交友網站之一的百合網,成為首個試水強制實名的婚戀網站,宣佈從去年 12月 15日實行“100%實名制”,並於今年3月1日起結束過渡期,實現全站實名制。過渡期後,只有通過實名認證的用戶,才能使用百合網的婚戀交友服務。

推行半年多來,目前推行情況是否如此前承諾的一樣?婚戀網站的交友安全問題如何破解,誰來監督?日前,記者對此進行調查。

【現狀】

“誠信”成網絡婚戀最大問題

“看了你的資料我很誠意想認識你,這是我的手機號。方便見面嗎?”日前,Tony(化名)打開某婚戀網站收件箱,一條女孩發的消息映入眼帘。對方的資料照片非常漂亮,Tony按照手機號撥過去,立刻就被按了,並立刻收到對方發來的短信:“我不方便接,我們可以到周家嘴路保定路碰頭,我來接你。 ”

“我馬上就覺得不對勁了,等到我告訴她我的位置,她立刻幫我查地圖並強烈要求一定要在某處見面時,我立刻斷定:碰上酒吧托或飯店托了。 ”Tony告訴記者。

作為婚戀網站的老用戶,Tony曾有過慘痛的教訓,和對方約在酒吧卻被告知 “非紅酒不點”,然後被宰了2000元。記者發現,盡管各家婚戀網站都有相關提醒,但騙術也在“與時俱進”越來越隱蔽,許多用戶還反映收到過色情短信和詐騙陷阱。

據業內專業人士分析,目前中國婚戀網站發展主要還是靠做大用戶量,依靠廣告或者少量用戶付費支撐網站運營,下的VIP業務所占比重還不高。這決定了“用戶量”成為婚戀網站的生命,但無限擴大用戶量又使得用戶質量下降。

隨依托網站發展的一夜情、婚外戀、各類詐騙等大量負面信息頻頻曝出,婚戀網站遭遇嚴重的信任危機。如果說 “婚托”把傳統婚介所 “拖下水”,那麼婚戀網站的會員誠信問題則是網絡婚戀業的最大頑疾。

在這樣的業態下,“實名制”無疑成為一個抓人心的賣點。百合網稱,曾經對2萬多名會員進行調查,超過70%的會員對全站實名製表示非常贊同。

【調查】

“100%實名”更像是營銷噱頭

百合網強推實名制,要求所有注冊新用戶必須填寫實名,並通過身份認證系統對實名進行審核認證。那麼,實名認證究竟是不是使用百合網服務的“必須項”呢?日前,記者登錄該網站親身體驗。

首先,記者登錄百合網進行新用戶注冊,注冊後並未進行實名認證,但依然可以作為會員登陸“我的百合”頁面,各功能模組顯示全面。

未驗證用戶可以完善自己的資料、上傳照片、選擇保存擇偶要求、在“我的消息”頁面,同樣可以收到來信,回信,也可以搜索會員、向對方打招呼,也可以在收到對方的招呼後回信等,但不能使用“發信”功能。 “百合紅豆”是百合網的通用虛擬貨幣,記者隨後在買紅豆過程中,被要求填寫姓名,不過在隨便編造了一個名字後,通過信用卡支付依然可以購買紅豆,並隨之使用“我要廣播”、評價“第一印象”等多項功能。

記者又購買了“水晶百合”(成功版),根據說明,開通後就可以全站永久免費溝通,享受高級隱私保護、精準搜索等12大特權服務。在購買過程中,其中要求填寫“實名”,記者又隨便編造了一個名字,通過信用卡支付後仍然購買成功,作為未實名認證的會員能夠正常享受“水晶百合”應有的各類功能。

百合網頁面上有 “新手任務”領取,除了第一步成功設置頭像,第二步就是完成實名認證。第三步是許下愛情心願,完成後可以領取價值100元的禮包。

可見,未實名認證的會員同樣可以使用網站上的各項服務。這和百合網承諾的“100%實名”以及未實名認證就無法使用任何溝通功能的說法有出入。不過,在整個注冊、使用過程中,對於實名認證的提醒時常出現。

還有不少用戶也發現其中端倪。冠以“實名婚戀網開創者”的頭銜,百合網的“100%實名”更像是營銷“噱頭”。有用戶認為,全實名的婚戀網站如果存在不實名用戶也可以使用多項功能,那麼這樣“全實名制”是否名不副實。

此外,對於強推實名的另一種質疑在於身份認證過程中的可靠性。按規定,百合網會員只需在網站上輸入自己姓名和身份證號,然後通過“國政通”平台實施身份認證。

但這其中存在一個很大的問題:只要知道姓名和身份證號就可以申請。如果有人用其他人的姓名和身份證號“實名”申請,就會順利通過。有用戶表示,這樣的“實名認證”並無太大意義。

百合網:實名兩個月後“投訴降七成”

去年12月15日,百合網開始強推實名制,要求所有注冊新用戶必須填寫實名,並通過身份認證系統對實名進行審核認證。據悉,此次推出的100%婚戀實名制的認證完全免費,五分鐘內就可以完成,並對老用戶提供3個月的過渡期來完成誠信身份認證,若老用戶不願實名認證,將予以退費處理。過渡期後,只有通過實名認證的用戶才能使用該網的婚戀交友服務。

推行實名制兩個半月後,百合網CEO田范江表示,用戶流失率為20%。同時,老用戶中的付費用戶中80%已轉換至實名制,免費用戶轉換率超過50%,新注冊活躍用戶90%通過實名制。每日活躍用戶中,實名認證用戶的比例超過60%。實名制實施以來,百合網上不良和欺詐行為的投訴量下降了七成。

田范江透露,為保證用戶隱私和信息安全,百合網採取“前台自願,後台實名”,對用戶信息進行不可逆的密碼保護,並且在整個實名驗證過程,網站不保留任何用戶的身份證號碼信息。所謂“後台實名”就是用戶對網站公開真實身份,但對外依舊顯示暱稱,以保證用戶隱私。田范江表示,實名制使得收費的婚戀網站商業模式能夠成立,走出一條專業深入的路線,而這也讓婚戀網站和各類免費的泛交友類的服務區別開來。

和一般婚戀網站推行的“實名認證”不同,百合網宣稱推行的是“全站實名制”,強制要求全站所有注冊會員進行身份認證、學歷認證甚至財認證,涵蓋了婚戀注冊認證、信息交換以及網絡防騙等具體環節。根據後台數據顯示,實名認證後,異性間的私信往來大幅度增長,這意味用戶在實名認證的保護下越來越積極地去結交異性。而另一項數據顯示,通過實名認證的用戶收到的私信數量較未通過認證的用戶更多,更容易受到其他異性的青睞。

今年3月1日,百合網宣佈結束過渡期,正式強制推行。日前,百合網在接受採訪時表示,目前百合網已經實現“100%實名”注冊,未通過實名認證的會員無法使用百合網的任何溝通功能,包括看信、發信等功能,即使付費也無法使用。

世紀佳緣:不強推實名,設四道防火

中國三大婚戀網站世紀佳緣、百合網、珍愛網中,世紀佳緣和珍愛網目前都沒有強制推行實名認證。世紀佳緣相關人士透露,如果強制要求會員注冊實名制,可能會屏蔽掉相當一部分用戶。

作為目前注冊用戶最多且國內唯一上市的婚戀網站,世紀佳緣也始終處在風口浪尖。相較於對錢財的索要和詐騙,基於感情和道德層面的欺騙隱蔽性更強。但從法律角度而言,婚戀網站沒有責任,因為已經進行了充實的風險告知,可是從社會責任而言,婚戀網站卻應該區別於普通交友網站,擔當起責任,提高注冊用戶的信息真實性。

據世紀佳緣副總裁周忠孝介紹,對可能存在不良動機的會員或虛假信息,世紀佳緣設立了四道“防火晼芋G客服人工審核、技術手段屏蔽、網警24小時在巡查和會員投訴機制。在信息認證方面,設置了五星級信用等級制度考核會員,並推出用戶互評機制,進一步加強網絡交友安全。

本月,世紀佳緣召開新聞發布會宣佈推行一系列新措。周忠孝介紹,會員一旦被加入黑名單,曾與之聯繫過的會員都將收到網絡巡警的提醒信;世紀佳緣成立了專項小組與各地公安機關保持緊密聯繫聯合打擊網絡詐騙,定期向公安機關提供一些疑似網絡詐騙的線索;定期向媒體披露最新的網絡詐騙手段以及如何防範的方式方法,曝光非法分子名單,並通過案例分析使網民提高防範意識。

另外,名為“世紀佳緣網警”的新浪微博也已開通,承諾對每一條投訴作出最快回復。

對於這些新措多大程度上能夠防範用戶風險,還有待用戶檢驗。但可以肯定的是,隨婚戀市場的迅猛發展,交友安全、用戶信息真實性將成為各大婚戀網站爭奪用戶的關鍵因素。從用戶數量到用戶質量,婚戀網站將逐漸進入“品牌PK期”。

婚戀服務聯盟:填補網絡婚介監管空白

記者近日從上海市婚介機構管理協會獲悉,市婚介機構管理協會、上海市信息服務業行業協會、上海市互聯網違法與違規信息舉報中心共同成立了 “婚戀服務聯盟”。

市婚介機構管理協會會長周民告訴記者:“今後,無論是線上還是下的婚戀機構,只要是本地的,我們都可以監管。而對於像注冊地在北京的婚戀網站,上海地區的會員也可以向我們舉報,我們會向網站交涉,如果是網站的問題我們先會進行警告,如果再次出現相同情況且情況嚴重者,將會予以封站的處。 ”

市婚介機構管理協會一直以來的監管對象主要針對實體婚介所,婚戀交友網站因為其“婚戀+交友”的模糊定位而處於監管空白。此次多部門聯合組成的婚戀服務聯盟,將使得監管力量能夠有效覆蓋網絡婚介,為使用網絡婚介的滬上消費者提供方便的投訴渠道。

TOP

發新話題