發新話題
打印

有配偶長壽? 內政部:比未婚多16歲

有配偶長壽? 內政部:比未婚多16歲

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/%E6%9C% ... D%B2-043755733.html

有配偶長壽? 內政部:比未婚多16歲

有配偶的人比較長壽嗎?內政部統計發現,有配偶的人比未婚者多活16年,但有人覺得結婚和長壽因素沒關係,也有人肯定可能有人陪伴照顧生活,可以活得比較久,但這項統計立刻被國民健康局質疑,內政部統計方法太粗糙,因為早逝人口因素,會影響平均年齡統計。
穿上西裝、披上白紗結婚了,一生一世誓言永不分離,內政部有個統計,以去年15歲以上死亡人口中,未婚者平均壽命53歲多,有配偶者平均壽命70歲多,沒想到已婚者比未婚者平均年齡長壽16歲。未婚民眾:「16歲,太誇張了吧!」記者:「會想要結婚嗎?」未婚民眾:「不會。」未婚民眾:「不準吧,有沒有結婚,關長壽什麼事?」
聽起來台灣未婚女性,對於要不要結婚,相當有自主權,但內政部統計有配偶的人會活得比較久,也有人附和。記者:「會長壽16歲?」未婚民眾:「應該...我覺得算正常吧,因為就是有另外一個人照顧啊,有人陪伴啊!」
記者:「你覺得原因是什麼?」未婚民眾:「比較不會孤單,比較有伴,因為現代人壓力比較大。」
如果把家庭因素考慮進去,聽起來內政部統計或許符合現實狀況,內政部還堅持即便統計45歲以上的人,有配偶的人比未婚者還是來得長壽,但是國民健康局卻認定,內政部這項統計太粗糙,方法有問題,至少還要做各年齡層的個別死亡率分析,像15歲到25歲年齡層的早逝人口,就會影響整個平均年齡統計,婚姻是不是長壽因子,內政部推結婚,還少了說服力。

TOP

這個我認同!
最近剛看完姊姊的守護者,有一段的劇情也是類似這樣,
主角在對抗病魔的期間遇見了一個男生,
他們再一起,愛情的力量讓主角的病情好轉,
雖然最後還是離開了

TOP

發新話題