發新話題
打印

網路交友 破財又傷心

網路交友 破財又傷心

資料來源:http://www.appledaily.com.tw/app ... 523358/applesearch/

網路交友 破財又傷心
2005年01月19日   
系列報導之八
想在網路聊天室交朋友卻又怕受騙,但是加入網路上的交友社,稍有不慎一樣會讓人傷心又傷荷包。
我是小吳,今年二十六歲,是一個從事通訊服務業的單身男子。不久前我收到奇摩交友中一名女生寄來的留言,說想跟我作朋友,還表示若要進一步認識她,可到網路上一家交友社,填資料加入會員,就可得到更多她的資料,並認識更多女性。

繳六千元還沒見到面
我想這是個很好的交女友機會,於是馬上填好個人資料送出,隨後我便收到他們寄來的電子郵件通知,要我提供身分證影印本及生活照等資料,他們才能讓我成為正式會員。
我照規定把資料寄出,沒想到對方竟又要我繳交會員認證費四百元,由於要求愈來愈多,我也漸漸起疑,上網經過瞭解,我發現原來有很多網友都曾在交了認證費四百元後,第一次與女生見面又繳了八百到一千元不等的費用,其中一名網友前後交了近六千元,卻仍沒認識到人。
還有男網友表示,前來赴約的女生,根本不是單純想要與你作朋友的人,多半都是認識後,還想進一步賺你錢的保險業務員,或是遊說購買生前契約等公司產品的推銷員。而且事後就算跟交友社客服人員反應,他們也推說無法控管參加會員的個別行為。
我跟這些受過騙的網友接觸後才恍然大悟,這個交友社以各種名目設法收取費用,也完全不管控會員品質,結果大家不是交了錢卻交不到朋友,就是被見面的會員騙著掏錢出來。
■記者張蕙雯採訪整理


上網交友遭騙示意圖
許多網友參加無良交友社後都很懊悔,不僅被收取超額費用,還遭會員騙取金錢。

破解法
應透過合法婚友社
警方建議,民眾若要認識異性朋友,應透過政府立案的合法婚友社或交友公司,交友才會有保障。千萬不要誤信製作精美的網頁,隨便把個人資料寄出,以免遭不肖業者濫用,小則傷心損失金錢,大則莫名其妙吃上官司。

TOP

發新話題