發新話題
打印

暑假宅男女要注意網路安全 警提十不原則

暑假宅男女要注意網路安全 警提十不原則

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/%E6%9A% ... 9%87-205452483.html

暑假宅男女要注意網路安全 警提十不原則

暑假期間一堆整天待在家中的宅男宅女,由於整天坐在電腦前,包括交友模式也與電腦相關。警方特別提醒網友們,務必注意網路交友的潛伏危機,警方也列出十「不」曲,希望網友見面時,要特別小心,以免成為被害人。(彭清仁報導)
新竹市警察局婦幼隊指出,暑假是網友犯罪的高峰期,換言之,每年暑假也是網友被害比率最高的季節!而整天坐在電腦前的宅男宅女愈來愈多,有鑑於宅男宅女們的交友模式,也完全依賴電腦,因此警方也列出十不曲,希望網友們務必注意防範。
警方的十不曲,分別是「不」單獨和網友見面、「不」隨意接受網友的餽贈、「不」隨便在網路上公開身分資料、「不」鬆懈警覺心、保持安全距離;「不」在陌生、隱密的場所和網友見面、「不」讓網友威脅、恐嚇侵犯或傷害你、「不」借錢給剛認識不久或從未謀面的網友、「不」隱瞞網友的資料或見面的時間、地點、「不」讓飲料離開視線,小心網友有機可趁、「不」勉強自己接受網友的親密舉動。警方也強調,宅男宅女上網時,也要切記不要隨便PO上違法的照片、影片或文章,以免無意間觸法。警方也特別強調,在網路上,千萬謹記﹂害人之心不可有,防人之心不可無」,只要做好該做的防範,上網還是可以很安全。

TOP

發新話題