發新話題
打印

相親時談話與溝通是了解對方的開始

相親時談話與溝通是了解對方的開始

資料來源:http://wedding.43911.com/sex/jqsf/1330350522.shtml

第一次約會是件十分微妙的事,由於兩人並不熟悉甚至完全陌生,但是為了婚姻大事不得不試著了解對方,的確需要一定的眼力與觀察力。也許媒人提前介紹過雙方的學曆、工作單位、性格等,但是活生生的人品與性情,還是需要當事人親自體驗才能獲得最真實的感受。而找到談話中的共同興趣點是你們之間關係成功的第一步。假如你喜好讀書,書蟲子型男人的談話一定會引起你的興趣。假如你喜歡戶外運動,總是談足球或網球的男人,能給你帶來興奮感。假如你是一位烹調的能手,對美食有研究的人一定能讓你有知音感。


當兩人感到談得很投機的時候,便可以進入詢問階段,將談話內容推到一定的深度,從而了解對方思想觀點、個人情況、家庭狀況等,但不能刨根問底,要善於察言觀色,一旦觸及對方忌諱的話題,要學會搪塞、岔開,保持愉快的交談氣氛。在交談過程中,最忌一問一答式。談話應該是兩人思想的交流,在了解對方的同時,把自己介紹給對方,開誠布公地向對方亮相,這種自我介紹,原則上要坦率、誠實。如果他(她)對你的實話感到失望,那麼,這便是"命中無緣"。但不要過於直,它會給對方造成一個"你是個頭腦簡單的愣頭青"的印象;也不要誇誇其談,給人以浮淺、不穩重的感覺。對這樣的人,正派姑娘是不會產生好感的。
如果交談進入全麵、深入的了解階段,並且能相互理解,彼此產生好感,那麼,可以將話題轉移到試探對方上來,即給對方發出愛的信號。這些"信號"多半是愛的暗示,它的表達不要太直露和著急,急於求成往往會把膽小的姑娘嚇跑。這種信號發出,並不都是立即能得到回音的,要經過一段時間的等待,甚至考驗,因此,要有這方麵的思想準備。而一旦愛的信號得到了允諾的反饋,那麼就意味著你的接觸、交談成功了,戀愛就要開始了。值得提出的是,上述接觸、交談不是一次能完成的,其時間因人而異,長短不一,短的幾天,長的數年,而且在每個階段都有可能中止,直到愛情開始,才能算成功。但戀愛的開始,並不是交談的結束,而是交談進入一個更重要、更深入的階段。戀愛期間彼此交談的好壞,直接關係到戀愛的成敗。因此,更要講究交談藝術。

TOP

發新話題