發新話題
打印

台北市稽查婚友社 公布三大申訴案件王

台北市稽查婚友社 公布三大申訴案件王

資料來源:http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F% ... E%8B-215209020.html

台北市稽查婚友社 公布三大申訴案件王
  
日前曾傳出婚友社倒閉,讓花大錢入會的會員求助無門,也有因婚友社而慘被騙財騙色的案例。有鑒於婚友社數量多,卻缺乏管理,台北市政府公布三家申訴案件最多的婚姻媒合業者,提醒消費者小心注意。
  為了提高生育率,台北市府推出「助妳好孕」政策,為進一步協助單身男女順利成家,而積極查核婚姻媒合業者,隨機挑選台北市10家婚姻媒合業者進行瞭解發現,「優勝美地」、「晶彩」及「春天會館」是目前申訴案件最多的婚友介紹業者。
  台北市長郝龍斌表示,現代工商社會中的男女工作忙碌,逐漸有晚婚及生育率逐年降低的現象,因此除了推出助妳好孕,營造友善育兒環境外,也鼓勵企業及團體辦理員工未婚聯誼活動,最高提供3萬元分攤經費,希望促使更多未婚男女有機會遇到人生的另一半。
  然而,近年來相當熱門的交友管道婚友社,消費權益也備受關注,今(100)年首次由民政局與法規會消保官進行查核。查核項目包括四大項:是否簽訂契約並交予消費者收執、收費前是否清楚告知收費標準及雙方權利義務、契約有無審閱期、契約內是否明訂退費條款及標準。
  一般來說,婚友社的服務時間可以選擇1個月或至終身,會費則依會員期間、項目及內容而呈現極大落差,金額由4千8百元、1萬、2萬、3萬甚至16萬元不等。
  台北市民政局副局長許敏娟表示,其中業者雖均有辦理商業登記或公司登記,並與會員簽訂契約,仍有部分業者未訂有退費條款或契約未給予消費者審閱期,均已要求業者於8月底前改善。
  民政局特別提醒未婚青年男女,參加婚友社或未婚聯誼活動時,要多問多看,可依循「3問」原則來選擇適合自己的婚友服務,以減少事後爭議的發生。一問:有無明確書面契約?二問:是否清楚服務項目及收費?三問:有無退費機制?主任消保官陳碧珠強調,在付費加入會員前,消費者應完整檢視契約內容,瞭解自身的權利及義務。

TOP

發新話題